Академик Виктор Альт: легенда – о легендах ВАСХНИЛа, СФНЦА РАН и Краснообска
Его изобретения «работают» в сельхозпредприятиях страны. Он видел, как строились первые дома Краснообска, встречал иностранные делегации, советских и российских знаменитостей. Но сам руководитель СибФТИ, академик РАН, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Академик Национальной Академии Наук Монголии Виктор Валентинович Альт не считает себя знаменитым, а о секрете своего успеха говорит просто: честно выполнял свою работу. Великолепная «академическая память», острый ум, прекрасное чувство юмора – ко всему прочему Виктор Валентинович замечательный собеседник, которого с удовольствием можно слушать часами.
- Виктор Валентинович, как вы пришли на работу в Сибирское отделение ВАСХНИЛ?
- В декабре 1968 года я защитил диплом в НЭТИ по специальности «Счетно-решающие приборы и устройства» с оценкой «отлично». До этого поработал в научно-исследовательском отделе института и знал очень многих разработчиков электротехнических приборов. Это был филиал Всесоюзного института механизации, знаменитый ВИМ, головная организация которого находилась в ведении Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина. После небольшого отпуска, 1 февраля 1969 года пришел старшим инженером в лабораторию вычислительной техники и технической диагностики Сибирского филиала ВИМа. Там я проработал под руководства Ивана Дмитриевича Бухтиярова до 1988 года. Мы занимались приборами для диагностики двигателей внутреннего сгорания.
Решение о строительстве «городка сельскохозяйственной науки», будущего Краснообска, и создании Сибирского отделения ВАСХНИЛ также было принято в 1969 году. Президентом был назначен Ираклий Иванович Синягин. Поселок начали строить в 1970 году, он так и назывался: ВАСХНИЛ. Наш ВИМ был преобразован в Институт механизации и электрофикации сельского хозяйства. Мы начали работать здесь, на ВАСХНИЛе, и мечтать о собственном жилье. Первый пусковой комплекс был введен в 1975 году. Наш ВАСХНИЛ строился с хорошим замахом. Деньги на строительство городка были заработаны на Первом Всесоюзном Ленинском коммунистическом субботнике, кроме того, финансирование шло через бюджет Российской Федерации. Здесь было 35 институтов и почти 20 опытно-производственных хозяйств, когда проектировали городок, было принято решение построить жилую и производственную зону исходя из новых принципов взаимодействия людей. В производственной зоне построили трехэтажное кафе с красивой мозаикой, так как здесь работало порядка 3000 человек. Все институты соединяли теплые коридоры, по которым можно было не одеваясь ходить зимой. В каждом институте была своя кафе-столовая. В одном из корпусов располагалась общая столовая, по подвалу шел транспортер и по нему горячая еда доставлялась в эти кафе. Правда, не долго.
Строительство городка велось по новым принцам. Впервые в строительной практике были применены дома-кольца. Наружные дома были девятиэтажные, а внутри кольца были пятиэтажки. И строились комплексы так, что ни в детских садах, ни в школах никогда не было ветра! Для этого была сделана модель, которую продували в аэродинамической трубе, чтобы оценить «продуваемость» детских учреждений. Это было уникальное проектирование!
Заселялись мы в городок в 1975 году, в дни празднования 30-летия Победы. Были заселены 3 дом, 13 дом, в котором тогда находилась и поликлиника, и коммунальные службы. Где сейчас находится Дом детского творчества «Мастер» была столовая для всех жителей городка. Осенью были сданы 19 и 20 дома, школа. Работал уже первый институт – Институт химизации.
- Рассказывают, что Краснообск должен был находиться в другом месте. Это правда?
Первый камень строительства Краснообска был установлен там, где сейчас находится поселок Юный Ленинец. Но потом его перенесли на нынешнее место: пересечение центральной улицы с Советским шоссе. Потом начали строить третий дом. Он был построен на так называемых «башмаках», но фундамент не выдерживал нагрузку. Появились микротрещины. Поэтому все следующие дома строили на сваях. Одновременно с этим строился научный центр. У нас очень большие подвалы, галереи. А раньше, в 60-е году здесь были поля, был бугор, и чтобы выровнять площадку, землю скреперами возили туда, где у нас сейчас так называемая Змеиная горка. На месте нашего Научного сада до 1969 года стоял ракетный дивизион. Но ядерных зарядов там никогда не было! Несколько зданий этого бывшего дивизиона существует до сих пор. Но они совершенно «чистые» – это я точно могу сказать!
- Как появился в Краснообске «синягинский парк»?
- У нас есть два парка: «синягинским» называют лес, который находится слева от дороги из Краснообска в Чемской поселок. А второй «синягинский парк» - тот, который возле храма. В первом парке садить деревья начали при Ираклии Ивановиче Синягине. Мысль была очень правильная: не дать городу «наступать» на Краснообск. Синягин сам выбирал место для строительства городка. Вообще, было три варианта площадки под Сибирское отделение ВАСХНИЛ: на Ключ-Камышенском плато, где сейчас пединститут, в Барышево, и нынешняя площадка. Это место выбрано потому, что здесь преобладающий северо-западный ветер, нет никаких строений и есть поля. Хвойный лес при Синягине, и потом, когда его уже не стало, высаживали на границе Новосибирска и Новосибирского района. Это не позволило при строительстве новых жилых комплексов уже в 2000-ные годы развивать их в сторону нашего поселка.
- Многие жители и гости Краснообска отмечают, что он очень зеленый, чистый, здесь приятно дышать. Это тоже как-то было заложено при проектировании поселка?
- Озеленение Краснообска в советское время в основном проводилось во время Ленинских субботников. На улице Центральная, на левой стороне, сохранилось то, что было посажено в 70-е годы прошлого века. А на правой стороне, где сейчас растут березы, были голубые ели. Но через три года они все пропали: их посадили на северо-восточной стороне дороги, а преобладающий ветер у нас юго-западный, и на них летела вся пыль и грязь. Они забили деревьям все поры, и они погибли. Потом посадили березы, но допустили ошибку – под ними идет теплотрасса. Раньше городок питали энергопоезда – это, кстати, тоже идея Ираклия Ивановича, который считал, что ученые должны дышать нормальным воздухом. Энергопоезда стояли в Элитном, а в городок шла теплотрасса. И березы сейчас растут, казалось бы, в идеальных условиях, но есть одна проблема: из-за того, что снизу есть подогрев, очень разрастается крона. А корневая система у березы достаточно слабая, и при сильном ветре они могут не устоять.
- Одним из украшений Краснообска считается Храм в честь иконы Божией Матери Казанская. Как вообще возникла идея строительства Храма в научном центре?
- В советское время о Боге практически не говорили. Но времена меняются, и какие-то вещи мы начинаем оценивать не так, как раньше. Знаете что – какая бы не была власть, но Пасху на Руси праздновали всегда! Она не была выходным днем, но ее отмечали всегда. Второй праздник, который отмечали многие, было Рождество. А третий – Крещение. В народном календаре первые морозы приходят на Рождество, вторые на Крещение, а третьи – на Сретение, в середине февраля. Так их и считали!
Когда изменились подходы государства к пониманию роли духовности для консолидации общества, появилась и необходимость строительства Храма. В свое время, когда епископом Новосибирским и Алтайским был владыка Тихон, сложилась диаспора людей, которые хотели бы иметь свой приход. Нашелся отец Николай, который из мира ушел в священники, был пожалован в сан, и в разных местах люди начали собираться. Первая попытка была построить церковь на пересечении улиц Центральная и Восточная. Но дело не пошло, инициатива не получила поддержки. А у нас было свободно помещение столовой, на втором этаже, и было принято решение отдать ее под приход. Там проходили службы, собирались прихожане. Затем начал создаваться Сибирский агропромышленный дом. Им надо было развиваться, мы им отдали одно из помещений в нашем здании.
Иногда мне задают вопрос: а как же соотносятся религия и наука? Мне кажется, ответ очевиден. Традиции православия, почитание религиозных праздников в обществе всегда были. Собираясь куда-нибудь мы, например, так и говорим: «Ну, с Богом!». Даже если человек во многое не верит. Мои учители, создатели ВАСХНИЛ, по этому поводу шутили: «Бога, может, и нет, но за нами точно кто-то наблюдает! И если решит, то пусть делает не кандидатскую диссертацию, а сразу докторскую, чтобы ошибок не было!».
Вообще, религия – это очень сложная вещь. Я пока не увидел в Иволгинском дацане в Бурятии Нетленного ламу – в Бога не верил. А ведь предлагали провести исследование – было выявлено слабое свечение. Но монахи отказали ученым, и это феномен до сих пор не объясним. Поэтому религия и наука – они рядом. Хотя по-разному объясняют многие явления.
- Вы – известный и заслуженный человек, изобретатель, академик. Что для вас главное в жизни и в работе?
- На этот вопрос есть очень простой ответ. Счастлив тот, кто радуется каждому дню. Вообще, есть такой принцип: все, что мы знаем – оно прошло. То, что мы сейчас знаем – это переход от будущего к прошлому через настоящее. Сегодняшнее - это настоящее. Сейчас я мечтаю о том, чтобы внуки жили в мирной жизни, чтобы они занимались тем, к чему лежит душа, то, что им нравится. Чтобы родители никогда не переживали детей. Жалею только об одном: считаю, что мало теплоты отдал своим детям.
Мы живем в удивительное время. Изменения вокруг происходят просто стремительно. То, что пятьдесят лет казалось вершиной технической, инженерной, научной мысли сегодня уже полный архаизм. Сегодня на смену традиционным носителям энергии – нефти, углю, - приходят совершенно новые источники. Думаю, что через пятьдесят лет и они покажутся нам архаичными. Но человечество не может остановиться в своем развитии, это заложено в нашей природе. Лишь познавая глубже с помощью науки природу, мы можем найти новые энергетические источники. Они на Земле есть.
В этом огромном историческом процессе поиска есть и мой небольшой вклад. И я горжусь тем, что живу и работаю здесь, в Краснообске, ВАСХНИЛе – СФНЦА РАН, где делается творится настоящая наука, которая может изменять к лучшему весь наш мир.